Sup Daging Sapi dengan Kacang Merah

Sup ini salah satu makanan favorit di rumah. N bikinnya gampang banget lg, kalo yg namanya sup kan tinggal dicemplung² aja bahannya 😆

Jadi dulu itu, aku gak bisa masak hehehhehe... bisanya makan doang 😁 Mamiku hobby bgt masak, tipikal ibu² jaman dulu deh. Dan yg kerennya lagi, apapun yang dia masak semuanya enak². Tapi gak nurun ke anaknya yang satu ini hehehhe.. sebelum married, yg namanya aku masak itu bs dihitung pake jari dari 1 tangan doang. Tapi kalo abis belanja dari pasar, itu urusan aku, bersihin udang, cumi, daging² lainnya dan sayuran, jadi aku masih masuk dapur yaaa, cuma ga main di kompor aja hehehhe..

Belajar dikit² soal resep yang sering mami bikin, sup ini adalah salah satu yang lumayan gampang bikinnya, homefood banget deh pokoknya, bahannya jg gak ribet². Dan salah satu makanan favorit suami dan anak.

Ini kira² penampakannya

Bahan²nya cuma bawang putih, daging sapi bagian sengkel, kacang merah basah, wortel, daun bawang, dan air. Cara masaknya mudah banget, cuma agak lama aja prosesnya, karena si daging harus direbus lama supaya gak alot dan keras. 

Jadi rebus air, masukkan bawang putih yg digeprek, dan daging sapi. Rebus selama 30 menit. Kalau ada panci presto, bisa lebih cepat. Setelah 30 menit, masukkan kacang merah basah. Kalo adanya kacang merah yg kering, harus direndam dl dan aku ga gt suka teksturnya, jd pakenya yang basah. Rebus lagi selama 15 menit, lalu masukkan wortel yg sudah dipotong². Jangan lupa dikasi bumbu seperti bumbu masako daging sapimerica ladaku, dan bubuk pala secukupnya. Tipsnya, jangan kasi bumbu kebanyakan dl, kalo kurang bumbu masih bisa ditambah, kalo kelebihan bumbu 🤔 ntar kuahnya jd banyak..


Biasanya aku masak sup ini sekitar 50 menit-1 jam, yang penting dicek aja, dagingnya ditusuk pake garpu masih alot ga, kacang merahnya jg mesti dicoba. Kalau semuanya sudah ok dan sudah lembut, rasanya jg udah pas, baru deh aku masukkan daun bawang yg sudah dipotong² sesuai selera masing². Tutup panci, 5 menit kemudian kompor dimatikan.

Selesai deh. Biasanya sih kalau ada sup kacang merah, makannya pasti nambah² terus 😁 Selamat mencobaaa..



Love, Lisa

Comments

Popular posts from this blog

Crochet Journey

Cinamoroll Keychain

Introduction